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古代妆饰文化:首饰多寡、妆容浓淡皆是女性命运之关键佐々木深雪窃听风云3 豆瓣

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发表于 2020-9-16 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱美是女人的天性,想要变得更美,天然必要肯定的扮装与修饰,但是,古代女子的妆饰并不但单是为了寻求美或是提升自身的姿色。妆容对于她们来说,更是一种区分职位、身份的标志,也是各个时期对外经济文化交换的产物。
众所周知,文化具有同化性,当北方游牧民族与汉族文化频仍打仗后,博大的中原文化不但同化了异域文化,汉族文化也无形中罗致了异域文化的英华,尤其是妆饰文化在这种潜移默化的影响下,渐渐趋向异域化、另类化。


脂粉妆容或簪钗金饰皆以礼制为准

周代是一个尊礼尚文的朝代,此时儒家、道家、法家三个学派争论不休,但是,他们的主导头脑却是划一的:女子应该注意品德修养,笃志养性,妆容修饰方面要尽大概的素朴,保持天然之美皆可。简朴来说就是克制女子浓装艳裹,太过妆扮。
以是周代并不盛行脸上施朱,妇女的妆容皆以“粉白黛黑”为美,所谓的尤物也是“净水出芙蓉,天然去雕饰”,一幅天然寡欲之景。
到两宋时期,“程朱理学”占据头脑界的统治职位,其宣扬的“存天理灭人欲”的礼法不但在头脑上误导女性走向“饿死事小,失节事大”的病态贞操观,还用缠足的畸形美来束缚女子的办法“不是悦目如曲弓,恐她轻走出门外”。
至明清后,缠足之风到达壮盛,上至宫妃,下至农妇,险些没有不缠足者,且缠足必为三寸。为此,“三寸金莲”成为了当时女性美的第一要素。更为怪诞的是,汉族上层统治者和封建文人尤其崇拜小脚,并把缠足之风推向高潮,而随着小脚怒潮风靡天下,一种令人啼笑皆非的“选美”运动——“赛脚会”应运而生。


在如许的运动中,任何人都无视缠足对女性身心暴虐的伤害,也掉臂小脚走路的困难,他们就地脱鞋观赏,品批评足,以此来满意自己病态的观感,和突显男权主义克制下女性的卑微,因此缠足并非出于对美的寻求,而是严苛的封建礼教克制、贬低女性的一种方式。
对于封建社会的人们来说,克制女性,服从夫君,缠足还远远不敷。从干系史料和文物中,我们发现清代女性画眉风俗于眉头高、眉尾低,眉身长且细,显然一幅低眉顺眼之状。
固然这并不是时尚潮流,而是封建独裁生存下女性的无奈之举,更可笑的是,明代统治者竟然用“美”的糖衣炮弹来掩饰封建礼教摧残女性的原形,如明代礼制规定后妃命妇梳一种名为“特髻”的假髻,但是这种“特髻”非常繁复极重,乃至压得女子头不能抬,目不能斜视,可谓是名副着实的唯命是从。
以是,在男尊女卑的封建陈腐观念的陶醉下,在女性毫无怨言的认同担当中,一双小脚、一道眉形或是一件金饰皆以无形的威慑力把女性困在了低矮的院墙之内,让她们一生都委顺从命、屈从他人。


一簪一珥或一笑一颦只为媚谄讨好

女为悦己者容,古代女子无论是满头珠翠或是一簪一珥,除了寻求美,更多的因素则是媚谄、讨好。
汉朝统治者采取宽松的治国政策,在推许道家文化的同时,还罗致了大量的楚文化,此中楚文化中的原始巫术和神话头脑为华文化注入了大胆且浪漫的元素,这也让汉代女子的妆容发生了飞跃性的改变,即趋向自由、媚惑。
汉代妇女断然摒弃周时的素妆后,如饥似渴地创造出各式各样的红妆。此中一种名为“慵来妆”的面妆,多见于后宫嫔妃宫伎,由于此妆鬓发蓬松卷曲,给人高贵、倦怠之感,固然也是以一种新颖之美——倦慵之美来博得帝王的欢心。
魏晋南北朝时期,固然社会杂乱,但人们的头脑却得到了亘古未有的自由与解放,同时佛教的传入也为文化艺术带来求新求异的极新情形。此时,为了得到痛爱,后宫妃嫔可谓是挖空心思,头上有疤痕便自创可以掩蔽陈迹的“晓霞妆”,还隽誉为缺陷美,乃至有的嫔妃为了让帝王时候看到自己风雅的妆容,巧作“碎妆”来侍寝。


以是,对于古代的后妃来说,无论哪种妆容,只要能深得帝王的欢心,那就是无尚的光彩,如许的妆容就是媚谄帝王,提升职位的法宝。如相传殿角女吴绛仙因善于描长眉而得到隋朝隋炀帝的宠幸,并被封为婕妤,轻松上位。
“唐代是一个开放浪漫、博采众长的盛世朝代”,唐朝国力强盛,各种外来文化相继涌入,再加天主王和士大夫的推许,浩繁造型各异的眉妆纷纷涌现,此中黑眉就备受妇女追捧,由于自从画黑眉的杨玉环深受帝王痛爱后,黑眉就成为了当时六宫嫔妃媚谄帝王,争得痛爱的妆容。
古代女性作各种妆容来媚谄他人,仍然反映的是当时女性低下的社会职位,而礼教、身份与职位更让小脚女性的生存难上加难。
民族领悟或外来文化涌入皆影响了汉族妆饰

宋人高承在《事物纪原》中说:“秦始皇宫中,悉红妆翠眉,此妆之始也”。换句话说,秦朝一改前朝“粉白黛黑”的素妆局面,为汉族女性打开了“红妆翠眉”的彩妆天下的大门,而胭脂就是彩妆舞台上为女性面妆增长色彩与活力的紧张单品。


我国的胭脂最早是从匈奴传入的,汉代以来,汉朝与匈奴之间战事不停,直到匈奴归附汉朝,及官吏和大众之间的频仍来往,才真正为汉匈两民族的文化习俗的沟通与传袭开发了广阔的蹊径,也正是在如许的大领悟、互通往来的汗青情况下,胭脂的制作、利用与推广渐渐在汉族扩大化,遍及化,以后,各种色彩丰富、造型别致的面妆风潮盛行不停。
各个朝代所信仰的宗教头脑也对妆饰文化有肯定的影响,如魏晋时期在相对松懈的礼教情况下佛教得以广泛的传播,同时天下大兴寺院,塑佛身、开石窟,此时所盛行的“额黄妆”,就是妇女们受到浑身涂金的佛像的影响下创新而出的,她们将自己的额头染成黄色,进而发展到涂黄整个面部,并隽誉为“佛妆”。
相传妇女们所钟爱的高髻也是在模拟佛陀的发型,以示对佛陀的崇拜和满意自我摆脱的抱负,不外这究竟是传说,究竟是否云云,我们不得而知。
大唐的开放和对外来文化的包容,加之与胡人打仗甚广,以是在唐朝时期,人们广泛都穿胡服,在妆容方面,也出现了许多带有异域风情的胡风妆。此中最盛行的是一种名为“时世妆”的胡妆,当时此妆在发型、唇色、眉式、面色等方面都具有胡妆特色,并形成一整套完备的胡妆体系。


高髻不绝在古代女子的发式中独领风骚,在宋朝,高大的发髻也不绝处于主流职位。不外千篇划一的发髻并不能彰显个性,这就又有人开始创新其他新式的发式,如轻便的发式,贫富皆宜的发式,此中一种名为”女真妆”的发式在宫廷妃嫔中尤为盛行,这种发式是当时的上层妇女效仿北方民族妇女头饰,把头发束起来天然垂于脑后,厥后这种发式遍及天下。
民族的迁徙、会合促进了各个民族间的友爱往来,此中文化交换不但为相互带来了个性化、异域化的文化元素,也在很洪流平上促进了各个民族文化的繁荣和经济的发展。
结语

我国妆饰文化博大博识,但对于女子来说,扮装金饰只是为生存增颜添色,唯才气聪明方能彰显她们的本真美。
卫泳叹曰:“尤物有文韵,有诗意,有禅机,方能与之共鸣”。简直,读书能让女子明事理,学习能让女子学习办事之道,以是才艺与学问才是女子真正的风情、神韵,才是玉人所必备的特质。

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